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소소한 생활 정보

건강꿀팁 <아침에 먹으면 좋은음식 vs 나쁜음식> 한눈에 보기

by 라곰하우스 2024. 3. 31.
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건강을 위해 아침 식사를 챙겨 먹는 분들이 많아지고 있는데요, 아침을 챙겨 먹는 것이 다이어트에 효과가 있고 뇌를 깨워 하루를 좀 더 유용하게 사용할 수 있다고 합니다. 아침 식사는 하루의 에너지와 체내의 건강에 영향을 주는 것인데요, 아침 식사로 무엇을 먹는가에 따라 몸에 좋거나 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 그래서 아침에 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

CONTENT

  1. 좋은 음식 vs 나쁜 음식
  2. 아침에 먹으면 좋은 음식
  3. 아침에 먹으면 나쁜 음식

 

1. 좋은 음식 vs 나쁜 음식

좋은 음식   나쁜 음식
사과 VS 토마토
당근 커피
달걀 우유
바나나
감자 오렌지
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2. 아침에 먹으면 좋은 음식

1. 사과

사과는 아침에 먹으면 금사과라고 할 정도로 아침 식사 대용으로 좋은데요, 껍질째로 먹으면 영양성분을 더 많이 섭취할 수 있어서 통째로 간편하게 먹기 좋습니다. 또한 칼로리가 낮고 식이섬유, 탄수화물, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하며 특히 아침에 먹으면 위 활동을 촉진시켜 위액의 분비가 많아져 소화와 배변활동에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 당근

아침으로 당근을 갈아먹는 경우가 많은데요, 당근 껍질에는 풍부한 베타카로틴이 풍부해 통째로 갈아먹기 편하기 때문입니다. 당근의 베타카로틴과 비타민 성분은 피로 회복에 좋고, 풍부한 식이섬유는 포만감과 배변 활동을 원활하게 해 줘 다이어트에 도움을 줍니다.

 

3. 달걀

완전식품으로 불리는 달걀은 아침 식사 대용으로 좋은 음식인데요, 달걀에는 단백질과 무기질, 아연 등이 풍부해 하루의 건강과 컨디션 조절을 도와줍니다. 또한 아침에 먹는 달걀은 포만감을 오래 유지시켜 줘 다이어트에 도움을 주며 피부과 뇌 건강, 면역 체계 등 강화로 몸의 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

4. 꿀

달달한 꿀은 아침에 먹을 시 뇌를 깨워 두뇌 활동을 촉진시켜 주고, 세로토닌 호르몬 분비를 촉진시켜 컨디션을 향상해 줘 상쾌한 아침을 맞이하게 해 줍니다. 또한 꿀은 혈압 조절을 해주고 피로 회복에 좋아 꿀물로 타먹으면 활기찬 하루를 준비할 수 있는 음식으로 볼 수 있습니다.

 

5. 감자

감자의 녹말 성분은 위를 보호해 줘 공복에 먹기 좋은 음식입니다. 그리고 탄수화물이 풍부해 아침 식사로 먹기 든든하고 비타민B, C, 칼륨, 철분 등이 풍부해 암과 고혈압 등 성인병과 소화기 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 감자의 비타민C는 가열해도 영양소가 파괴되지 않아 삶는 등 여러 가지 방식의 요리로 즐기기 좋습니다.

 

3. 아침에 먹으면 나쁜 음식

1. 토마토

토마토는 심장 질환 예방과 당뇨, 골다공증 예방에 도움을 주고 칼로리가 낮아 대표적인 다이어트 식품인데요, 아침에 식사 대용으로 갈아드시는 분이 많은데 공복에 먹는 토마토는 위장의 산도를 높이기 때문에 속을 쓰리게 만들어 좋지 않은 음식입니다. 위 점막을 자극해 위염이나 위궤양 등의 원인이 될 수 있으므로 아침 식사로는 조심하는 것이 좋습니다.

 

2. 커피

아침을 깨우기 위해 아침 출근길이나 출근한 후 커피 한 잔을 즐기는 분이 많으실텐데요, 커피의 카페인은 공복에 좋지 않은 성분입니다. 공복에 다량의 카페인을 섭취하면 위산이 과다하게 분비돼 위벽에 자극을 줘 상처를 만들 수 있는데요, 지속적인 자극은 위염이나 위궤양 등을 발생시킬 수 있기 때문에 조심할 필요가 있습니다.

 

3. 우유

커피와 마찬가지로 우유는 아침 식사 대용으로 많이들 즐겨 찾는 음식인데요, 시리얼이나 빵과 같은 간단한 식사로 즐기는 경우가 많습니다. 그러나 공복에 우유만 따로 마실 경우 우유의 칼슘과 카제인이 위산 분비를 촉진시켜 위벽에 자극을 주기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 또한 장 운동을 과도하게 만들어 영양분이 흡수되기 전에 외부로 배출되기 쉬워 복통이나 설사를 일으킬 수 있어 아침 식사로는 피하는 것이 좋습니다.

 

4. 바나나

간단하게 먹기 좋아 아침 식사 대용으로 즐기는 바나나는 공복에 먹기에 좋지 않은 음식인데요, 바나나 속의 마그네슘은 공복에 섭취 시 혈액 속 마그네슘 수치를 증가시켜 칼륨과 마그네슘의 균형을 무너뜨려 심혈관에 무리를 줄 수 있습니다. 특히 저혈압 환자와 콩팥질환 환자는 섭취에 조심할 필요가 있습니다.

 

5. 오렌지

오렌지와 더불어 감귤류, 레몬, 자몽과 같은 과일은 산도가 높은데요, 산도가 높은 과일은 공복에 먹을 시 건강에 해가 됩니다. 공복의 위는 위산이 많이 분비된 상태인데요, 이때 산성이 과한 음식을 먹게 되면 위산 분비가 촉진돼 위 점막을 더욱 강하게 자극하게 됩니다. 이 자극은 위 점막에 상처를 만들어 여러 질환과 속쓰림 증상을 줄 수 있습니다.

 


 

직장인들의 바쁜 일상을 시작하는 아침을 어떻게 준비하느냐가 중요할 텐데요, 과거와 다르게 요즘은 대충 때우거나 거르는 경우가 많습니다. 그러나 하루의 건강과 다이어트, 컨디션 등을 위해 아침 식사를 챙겨 먹으면 도움이 될 텐데요, 이번에 알려드린 아침에 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식을 참고하셔서 바쁜 아침 시간에 아침 식사를 챙겨 먹을 때 좀 더 현명하게 음식을 선택해 보시기 바랍니다.

 

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