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소소한 여행 꿀팁

여행꿀팁 <이달의 수산물 제철 음식 추천> 한눈에 보기

by 라곰하우스 2023. 12. 3.
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바닷가로 여행을 가면 꼭 먹어야 하는 게 수산물일 텐데요, 매달 다양한 수산물이 있는 만큼 언제 어떤 수산물을 먹어야 할지 헷갈립니다. 이에 해양수산부에서 매달 '이달의 수산물'을 선정해서 홍보하고 있습니다. 해당하는 달에 먹어야 가장 맛을 즐길 수 있고 영양분이 가장 많은 시기로 꼭 챙겨먹어야 하는 수산물을 추천하는데요, 매달 어떤 수산물을 먹어야 바닷가 여행지에서 가장 맛있게 즐길 수 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

CONTENT

구분 계절 수산물 추천
1월 겨울 김 / 과메기 / 홍합
2월 대게 / 우럭 / 꼬막
3월 도다리 / 숭어 / 참치
4월 낙지 / 임연수어 / 키조개
5월 광어 / 갑오징어 / 전복
6월 여름 농어 / 가자미 / 재첩
7월 민물장어 / 갈치 / 다슬기
8월 참돔 / 민어 / 오징어(한치)
9월 가을 전어 / 조기 / 미꾸라지
10월 삼치 / 꽃게 / 대하
11월 고등어 / 도루묵 / 문어
12월 겨울 방어 / 대구 / 굴

 

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1월의 수산물 추천

  • : 김은 단백질이 가장 풍부한 해조류로 알려져 있는데요, 마른김 5장은 달걀 1개와 비슷한 단백질을 함량을 가지고 있으며, 칼슘, 인, 철과 같은 무기질이 풍부해 ‘바다가 인간에게 준 선물’이라고 합니다.
  • 과메기 : 과메기는 추운 겨울철 꽁치나 청어를 차가운 바닷바람으로 건조시켜 만드는데요, 수분이 날아가고 기름기는 배어나와 고소한 맛이 일품이며, 류신, 라이신과 같은 필수 아미노산과 함황 아미노산이 풍부합니다.
  • 홍합 : 겨울 추위에 몸을 녹일 따뜻한 국물 요리를 뽑으라 하면 홍합탕을 빼놓을 수 없는데요, 타우린이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 당뇨와 고혈압 예방에 좋은 베타인도 다량 함유하고 있어 성인병 예방에 도움을 준다

 

2월의 수산물 추천

 

  • 대게 : 대표적인 저지방, 고단백 식품으로 지방 함량이 적으며 눈 건강에 도움을 주는 비타민 E를 다량 함유하고 있습니다. 또한, 칼슘, 인이 풍부하여 어린이의 성장발육어르신들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
  • 우럭 : 우럭은 봄철 산란기를 앞두고 겨울철에 살이 올라 영양이 풍부하고, 맛이 일품입니다. 우럭은 니아신이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 오메가-3 지방산이 풍부해 아이들의 두뇌 발달성인들의 치매예방 뿐만 아니라 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
  • 꼬막 : 겨울철 꼬막은 살이 차올라 쫄깃쫄깃한 식감으로 맛이 좋고, 철분과 단백질, 타우린 등이 풍부해 맛과 영양을 골고루 갖춘 수산물입니다.

 

3월의 수산물 추천

  • 도다리 : 봄이면 생각이 나는 도다리는 생김새가 비슷한 광어와 헷갈리기 쉬운데요, 정면에서 볼 때 눈이 오른쪽에 있으면 도다리, 왼쪽에 있으면 광어라고 기억하면 구분하기 쉽습니다. 도다리는 단백질과 필수아미노산이 풍부하고 지방함량이 낮아 담백한 맛을 냅니다.
  • 숭어 : 봄철 연안으로 돌아오는 숭어는 단백질과 불포화지방산이 풍부하고 임금님 수라상에 올랐을 정도로 고소한 맛과 식감이 단연 최고입니다.
  • 참치 : 참치의 대부분은 고단백, 저지방 식품으로 다이어트와 근육 생성과 유지에 도움이 되고, 다량의 필수 아미노산이 포함되어 있어 피로 회복과 간 기능을 개선하고 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.

 

4월의 수산물 추천

  • 낙지 : 단백질과 필수아미노산, 무기질 등 영양소가 풍부한 고단백 저지방 식품으로, 갯벌의 인삼이라고도 불린다. 그리고 낙지에는 항염 등의 효능이 있는 베타인 성분이 풍부하여 특유의 달콤한 감칠맛을 즐길 수 있습니다.
  • 임연수어 : 임연수어는 기름기가 많아 구워 먹으면 고소한 맛이 일품이며, 오메가-3 지방산(DHA, EPA)이 풍부하여 체내 염증 생성을 억제하고 치매 예방에 좋으며, 니아신이 많아 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심혈관계 질환 예방에도 도움을 줍니다.
  • 키조개 : 키조개는 조갯살을 먹기도 하지만, 주로 관자를 즐겨 먹는데, 쫄깃하고 단맛이 나는 관자는 구이, 스테이크, 샤브샤브 등의 다양한 요리로 입맛이 없는 봄철에 식욕을 돋게 합니다. 철분이 많아 빈혈로 인한 어지럼증을 예방하고, 타우린과 베타인류 성분이 풍부해 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

5월의 수산물 추천

  • 광어 : 광어는 고단백·저지방·저칼로리 식품이며, 베타인이 풍부해 고혈압과 당뇨와 같은 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
  • 갑오징어 : 따뜻한 봄날 남해안과 서해안에서 많이 잡히는 갑오징어는 칼륨이 풍부해 고혈압을 예방하고, 타우린이 많아 피로회복과 심혈관계 질환에 도움이 됩니다.
  • 전복 : 삼계탕 및 갈비탕과 더불어 보양식품으로 여겨지는 전복은 고단백 저지방 식품으로 타우린, 무기질 등 영양이 풍부해 ‘패류의 황제’라고 불립니다. 

 

6월의 수산물 추천

  • 농어 : 살이 찰지고 은은한 단맛과 감칠맛이 있는 농어는 ‘여름철 농어는 바라보기만 해도 약이 된다.’는 옛말이 있을 정도로 건강에 좋습니다. 단백질과 필수아미노산이 풍부해 근육 형성과 체력증진에 좋고, 니아신과 오메가-3 지방산이 많아 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관 건강에 도움이 됩니다.
  • 가자미 : 가자미는 계절과 관계없이 사시사철 즐길 수 있는 생선이지만, 지금이 가장 맛있는 계절인 이유는 뼈가 억세지 않아 회로 뼈째 썰어 먹을 수 있기 때문입니다. 가자미는 단백질이 풍부하고, 지방이 적어 다이어트에 좋으며, 셀레늄이 풍부하여 노화 방지와 면역 증진에 도움을 줍니다.
  • 재첩 : 섬진강 일대에서 주로 잡히는 민물조개로, 크기는 작지만 단백질과 무기질 등 영양은 풍부합니다. 특유의 감칠맛을 내는 재첩은 사골국물처럼 뽀얗고 시원한 맛이 일품인 재첩국으로 주로 먹습니다.

 

7월의 수산물 추천

  • 민물장어 : 여름철 보양식으로 인기가 좋은 민물장어는 단백질과 불포화지방산인 오메가-3가 풍부하여 기력 회복은 물론 심혈관계 질환이나 치매와 같은 신경 퇴행성 질환 예방에 좋으며, 장어에 많이 함유되어 있는 비타민 A(레티놀)는 눈 건강과 피부 탄력 유지에도 효과가 좋습니다.
  • 갈치 : 7월부터 살이 올라 제철인 갈치는 지방을 구성하는 지방산의 85%가 불포화 지방산으로 중성지방 제거와 혈액순환 및 혈관질환 개선의 효과가 있으며, EPA, DHA, 리놀렌산이 풍부해 아이들의 두뇌발달에도 좋습니다. 그 외에도 다양한 영향분이 있어 불면증 개선, 성인병 및 골다공증 예방 등 다양한 효능을 볼 수 있습니다.
  • 다슬기 : 다슬기는 6월에 산란기를 맞이하여 7월에 가장 영양소가 많은데요, 아미노산과 타우린의 함량이 높아 간 기능 회복 및 강화에 도움이 됩니다. 그리고 다슬기의 초록색은 엽록소의 일종인 클로로필 성분인데요, 이는 우리 몸속에서 강력한 항염 작용을 해 관절염 증상 완화해주고 근육과 뼈의 건강을 지켜줄 수 있습니다.

 

8월의 수산물 추천

  • 참돔 : 고급 어종인 돔 중에서도 으뜸인 참돔은 맛과 식감이 뛰어난데요, 어두일미(생선 가운데 가장 맛있는 부위는 머리)라는 말이 참돔에서 유래될 만큼 버릴 것 하나 없는 귀한 생선입니다. 참돔은 타우린이 풍부하여 피로회복과 심혈관계 질환 예방에 좋고, 비타민B는 안구건조증, 야맹증 등의 예방을 돕는 눈 건강에 좋습니다.
  • 민어 : 동의보감에 ‘맛이 달고 성질이 따뜻하며 여름철 냉해지는 오장육부의 기운을 돋우며 뼈를 튼튼하게 해준다.’라고 기록되어 있을 만큼 여름철 대표 보양 수산물로 꼽히는 민어는 무기질 성분이 풍부해 기력을 회복하는데 도움을 주고, 단백질과 칼슘, 인, 비타민 A 등이 풍부하며 지방이 적어 다이어트나 성장기 어린이에게 도움을 줍니다.
  • 오징어 및 한치 : 이 둘은 아주 비슷하게 생긴만큼 비슷한 효능을 가지고 있는데요, 타우린과 비타민E 등의 영양소가 있어서 심장질환 예방에 좋고, 피로회복 및 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

9월의 수산물 추천

  • 전어 : 가을을 대표하는 수산물인 전어는 봄에 산란을 마친 후 살을 찌우기 시작해 특히 가을이면 맛과 영양이 일품인데요, 오메가-3 지방산이 풍부하여 체내 염증 생성을 억제하고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심혈관계 질환 예방에도 도움을 줍니다.
  • 조기 : 조기는 맛이 담백하여 다양한 요리로 즐길 수 있는데요, 조기는 필수 아미노산이 풍부하여 가을철 환절기에 면역력 향상기력회복에 도움이 된다.
  • 미꾸라지 : 가을 미꾸라지가 통통하고 맛이 좋은데요, 레티놀과 필수 지방산이 풍부해 면역력 및 심혈관계 질환 예방에 도움이 되고, 미꾸라지의 내장에 있는 다양한 비타민은 노화방지 및 피부미용에도 좋습니다.

 

10월의 수산물 추천

  • 삼치 : 삼치는 고등어, 방어와 같이 대표적인 등푸른생선으로 DHA와 EPA 등 오메가-3 지방산이 풍부해 혈관 건강에 도움이 되고, 태아의 두뇌발달 및 어르신들의 치매 예방, 기억력 증진, 암 예방 등에도 도움을 줍니다. 크기가 클수록 맛이 좋은 삼치는 살이 부드럽고 비린내가 적어 어떤 요리법과도 잘 어울린다고 합니다.
  • 꽃게 : 가을의 꽃게는 부드러우면서 쫄깃하고 달큰한 살맛이 일품인데요, 칼슘 및 필수 아미노산이 풍부해 면역력을 증진시키고 당뇨병을 예방하며, 단백질이 많고 지방이 적어 소화 촉진에 도움을 줍니다.
  • 대하 : 10월부터 시작되는 대하 축제의 대하는 고소하고 달달한 맛이 제철 수산물이라는 것을 증명합니다. 고단백 저지방 식재료로 유명한 대하는 키토산이 풍부해 우리 몸속 지방이 쌓이는 것을 예방하고 독소를 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

11월 수산물 추천

  • 고등어 : 가장 인기 많은 생선인 고등어는 특히 11월에 지방이 본격적으로 차올라 가장 맛이 좋은데요, 오메가-3 지방산의 상징인 만큼 뇌 기능 증진으로 우울증, 치매, 주의력 결핍 등 예방을 도와주고, DHA와 EPA 같은 불포화지방산이 풍부해 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
  • 도루묵 : 고소하고 단백한 맛이 일품인 도루묵은 11월에 살이 가장 차오르는데요, 뼈째 먹을 수 있는 생선으로 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 도움이 되고, 도루묵이 가지고 있는 글루타민산은 해독효과를 가지고 있어 피로회복에 효과가 있습니다. 거기에 EPA와 DHA가 풍부해 두뇌발달 및 성인병 예방에 도움이 됩니다.
  • 문어 : 11월부터 제철을 맞는 문어는 다양한 영양소를 풍부하게 가지고 있어 바다의 피로 회복제라고도 불리는데요, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 피로 해소 및 면역력에 탁월하기 때문입니다. 거기에 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과로 당뇨병 예방 및 혈당 조절 등의 효과가 있어 심혈관계 질환에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

12월 수산물 추천

  • 방어 : 12월에 대표적인 수산물인 방어는 12월부터 대방어로 불리는 지방을 가장 많이 갖는 시기로 그 맛은 담백하고 고소해 일품입니다. 방어에는 다른 어종과 다르게 비타민D가 풍부해 뼈 건강에 효과가 있고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 단백질이 풍부한 생선인 만큼 피부미용에도 도움이 됩니다. 거기에 혈액 속 산소를 운반하는 역할인 철분과 비타민B6이 풍부한 어종으로 빈혈 예방 및 혈액순환에도 효과를 볼 수 있습니다.
  • 대구 : 겨울을 상징하는 생선 중 하나인 대구는 겨울철 살이 오르며 비린내가 적어져 다양한 요리로 먹을 수 있는 제철 수산물입니다. 류신과 라이신 등 필수 아미노산과 아르기닌이 풍부해 추운 겨울 건강식으로 안성맞춤인데요, 추운 겨울 기력회복에 도움을 줄 수 있고, 겨울철 가장 위험한 심혈관계 건강에 효과가 있으며, 시력 보호 및 피부 미용에도 도움을 주는 건강한 수산물입니다.
  • : 겨울철 석화 등으로 먹을 수 있는 굴은 ‘바다의 우유’로 불릴 만큼 영양분이 많고 맛이 풍부해 해외에서는 없어서 못 먹을 정도로 인기가 많은 식재료입니다. 굴의 효능에 특히 남자에게 좋다는 얘기가 많은데요, 실제로 굴에는 아연이 풍부해 남성 호르몬을 안정시키는데 도움이 돼 실제로 남자에게 좋습니다. 그리고 여성에게는 빈혈 예방과 임산부에게 도움을 주는 철분도 많이 가지고 있어 도움을 줍니다. 거기에 피부조직 재생에 도움을 주는 비타민 및 무기질 성분은 누구에게나 좋은 효능이니 만능 식재료라 볼 수 있겠습니다.

 


 

금강산도 식후경이듯 여행지에서 필수는 제철음식을 먹는 것 아닐까 합니다. 그만큼 시간을 쪼개고 쪼개서 간 여행지에서 제철음식은 중요한데요, 모르고 갔다가 일상으로 돌아가 후회하신 기억이 있으실 겁니다. 그래서 최소한 매달마다 상징할 수 있는 '이달의 수산물 추천'을 기억하셔서 여행지에서 그날 가장 맛있는 음식과 즐거운 여행을 즐겨보시기 바랍니다.

 

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