우리 식탁에서 흔하게 볼 수 있는 달걀이 실은 우리 건강에 엄청나게 좋은 효과를 가지고 있다고 하는데요, 많이들 알고 있는 다이어트와 운동할 때 좋은 단백질이라는 사실 외에도 우리 신체 건강에 치명적일 수 있는 질환에 대한 다양한 건강 효과를 가지고 있다고 해서 자세히 알아보려고 합니다.
CONTENT
- 다이어트
- 두뇌 건강
- 눈 건강
- 심장 건강
- 뇌출혈 위험 감소
- 좋은 콜레스테롤 향상
- 중성지방 감소
- 풍부한 영양소
- 완벽한 단백질
1. 다이어트
달걀은 포만감을 오래 유지해 주는 식품인데요, 특히 아침식사로 함께 먹으면 하루의 식사량을 줄여줄 수 있는 효과를 줍니다. 연구결과에 따르면 아침에 달걀 한 개를 먹은 10대 학생들은 점심식사에서 130칼로리를 덜 섭취한다는 내용이 있습니다.
2. 두뇌 건강
달걀에는 뇌의 회백질에 좋고 음식에서 얻기 힘든 비타민D와 신경세포들이 서로 상호작용을 돕는 콜린이라는 성분이 들어있어서 두뇌 건강에 좋은데요, 이 콜린은 뇌 발달에 큰 역할을 해서 임산부와 모유 수유하는 여성들에게 아이를 위해서 매우 좋습니다.
3. 눈 건강
루테인과 제아잔틴은 많은 분들이 알다시피 눈 건강에 좋은데요, 이는 백내장이나 노화와 관련된 황반변성과 같은 안구 질환 위험을 낮추는데 도움이 되기 때문입니다. 물론 이 성분이 시금치나 케일 같은 녹색 잎채소들에 풍부하다고 알려져 있는데요, 실은 달걀이 더 좋은 공급원으로 달걀의 지방이 신체가 루테인과 제아잔틴 같은 눈에 좋은 영양소를 우리 신체에 더 쉽게 사용될 수 있도록 만들어주기 때문입니다.
4. 심장 건강
연구 결과에 따르면 달걀을 더 많이 먹는 사람들은 심장 질환 발생 확률이 거의 20% 낮다고 하는데요, 심지어 당뇨병에 노출 된 사람들에게 체중 감량을 위해 추천한 고 달걀 식이요법에서 그들의 심장 건강까지 더욱 좋아진 것을 볼 수 있었다고 합니다.
5. 뇌출혈 위험 감소
여러 연구결과에서 달걀은 뇌졸중 위험을 낮출 수 있다고 하는데요, 최근 중국의 연구에 따르면 하루 한 번 이상 달걀을 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 출혈성 뇌졸중인 뇌출혈로 사망할 확률이 거의 30% 낮았다고 합니다.
6. 좋은 콜레스테롤 향상
고밀도지단백질(HDL)은 좋은 콜레스테롤로 불리는데요, 하루 3개 이상의 달걀을 섭취한 사람에게 증가합니다. 하지만 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백질(LDL)도 상승하는데요, HDL은 과다 콜레스테롤을 제거하고 처리를 위해 간으로 이동시키는 유용한 작용을 하기 때문에 LDL로 인한 나쁜 영향을 상쇄시키는 효과를 줄 수 있습니다.
7. 중성지방 감소
중성지방은 건강검진할 때 콜레스테롤과 함께 걱정되는 수치인데요, 낮을수록 건강에 좋습니다. 이 중성지방을 줄여주는 역할을 하는 오메가-3 지방산과 같은 특정 지방산이 달걀에 풍부하기 때문에 중성지방 수치를 낮춰주는 효과를 가져올 수 있습니다.
8. 풍부한 영양소
달걀은 다른 식품들 보다 칼로리 당 비타민과 미네랄, 아미노산 등 영양소를 더 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 양질의 단백질을 비롯해서 셀레늄, 인, 콜린, 비타민12 그리고 세포를 건강하게 유지하는데 도움을 주는 다양한 항산화제가 풍부하게 들어있습니다.
9. 완벽한 단백질
달걀 한 개에는 단백질을 구성하고 있는 요소인 필수 아미노산 9개가 모두 포함되어 있는데요, 이는 몸이 스스로 만들 수 없는 단백질로 식품 등을 통해 섭취해야되는 것이기 때문에 이를 모두 함유하고 있는 달걀은 완벽한 단백질이라고 할 수 있겠습니다.
이 외에도 달걀은 혈중 콜레스테롤 농도 때문에 얼마나 섭취해야 되는지 의문이 있는 분들이 많으실 텐데요, 고밀도 콜레스테롤(HDL)은 오히려 혈관 건강에 도움이 된다고 하니 하루에 1~2개의 권장량을 섭취하는 것이 건강에 좋다고 합니다. 또한 좋은 달걀 고르는 방법으로는 산란 후 28일 이내에 먹는 것이 가장 좋으며, 달걀을 찬물에 담갔을 때 가라앉으면 싱싱한 달걀이지만, 표면에 뜬다면 상한 것이므로 주의하실 필요가 있습니다.
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